现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-

王俊豪 2014/04/04
王建明 2017/03/22
钟晓敏 2017/01/30
汪祥耀教授 2011/09/20
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP介绍>>首席专家>>正文
 
王建明
2017-03-22 13:39   审核人:

 

王建明(1979-),男,汉族,江苏靖江人,九三学社社员,博士、教授、博士生导师。2000年毕业于西南财经大学工商管理学院,获经济学学士学位。2003年毕业于杭州商学院(现浙江工商大学)工商管理学院,获管理学硕士学位。2007年毕业于中南财经政法大学工商管理学院,获管理学博士学位。2012-2013年作为访问学者在美国密苏里大学哥伦比亚校区(University of Missouri-Columbia)进行了半年的访学交流。现为浙江财经大学中国政府管制研究院兼职研究员,浙江财经大学工商管理学院副院长,浙江省新世纪151人才工程第二层次培养人员。

主要研究绿色消费行为与政府管制政策。已出版专著5部、教材2部,在Journal of Cleaner ProductSCI)、Journal of Environmental Planning and ManagementSSCI)、《管理世界》、《南开管理评论》、《管理科学》、《管理学报》、《中国工业经济》、《经济学家》等权威及核心期刊发表学术论文60余篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》转载。主持国家自然科学基金项目、国家社科基金项目3项,主持教育部人文社科研究项目、浙江省自然科学基金项目、浙江省社科规划项目、浙江省软科学研究项目等省部级项目10余项。获浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖1项,副省级、厅级科研成果奖10余项。研究成果具有较大的社会影响。据不完全统计,中文论文被引频数600余次。

主讲课程:《商务谈判》、《国际营销(英)》、《绿色营销专题》、《市场营销管理理论和方法(研究生)》、《管理研究方法(研究生)》、《人口资源与环境经济学理论和方法(研究生)》等。

联系电话:0571-87557430(办);13858091844(手机)

电子邮件:sjwjm@zufe.edu.cnsjwjm@qq.com

 

一、主要研究领域和研究生指导方向

博士研究生指导方向:城市公用事业政府监管专业的城市生活垃圾处理监管方向(浙江财经大学服务国家特殊需求博士人才培养项目)

 

主要科研项目、代表性论文、著作、学术奖励、社会兼职、学术荣誉

二、主持或参与的主要研究项目

1)国家自然科学基金面上项目,71673238、定制化信息政策对家庭节能行为决策过程影响的追踪研究、2017/01-2020/1248万元、在研、主持。

2)国家自然科学基金青年项目,71203192、外部干预政策对公众消费碳减排的影响效应和作用机理、2013/01-2015/1221万元、结题、主持。

3)国家社科基金后期资助项目,10FGL005、公众低碳消费行为的影响机制和干预路径的整合模型——一个基于扎根理论的探索性研究、2010/11-2011/1212万元、结题、主持。

4)教育部人文社科研究青年项目,09YJC630194、公众资源节约与循环回收行为的内在机理研究——理论拓展和实证检验,2010/01-2013/056万元、结题、主持。

5)住房和城乡建设部重点研究项目,2014-HW-01、城市生活垃圾处理绩效评价与政府监管研究、2014/07-2015/0810万元、在研、主持。

6)浙江省社科规划重点课题,17NDJC026Z、绿色情感对绿色消费行为决策过程的影响:混合研究方法视角、2016/08-2017/125万元、在研、主持。

7)浙江省社科规划重点课题,07CGGL005ZG、城市固体废弃物管制政策的理论与实证研究——组织反应、政策效应与营销策略、2007/08-2008/062万元、结题、主持。

8)浙江省社科规划课题,13NDJC057YB、环境情感的维度结构及其对消费碳减排行为的影响:情感——行为的双因素理论假说及其验证、2013/08-2015/121.5万元、结题、主持。

9)浙江省社科规划课题,09HQZZ008、消费者资源节约与环境保护行为及其影响因素研究——理论框架、实证检验和管制政策、2009/08-2010/082万元、结题、主持。

10)浙江省社科规划课题,07JDGZ06YB、城市生活垃圾减量化的激励性管制政策研究:理论、经验证据和实施对策、2007/12-2008/121万元、结题、主持。

11)浙江省自然科学基金项目,Y15G030053、诉求内容、诉求方式对能源节约行为影响的实验研究:主效应、交互效应和调节效应检验、2015/01-2017/126万、在研、主持。

12)浙江省自然科学基金项目,Y6110086、公众低碳消费行为的驱动因素及其作用机制——基于中国文化背景的理论拓展和实证检验、2011/01-2013/096万元、结题、主持。

13)浙江省软科学研究项目,2010C35047、环保传播绩效的决定因素模型及其应用:基于扎根理论的探索性研究、2010/01-2011/123万元、结题、主持。

14)浙江省社科联社科普及项目,2008-70、消费者资源节约与环境保护手册、2008/10-2009/060.4万、结题、主持。

15)浙江财经学院教学研究重大课题,JK201001、商务谈判实战经验和技巧访谈及实训教学设计、2010/12-2012/050.8万元、结题、主持。

 

三、代表性论文或著作

(一)著作

1)王建明著:《消费碳减排政策影响实验研究》,科学出版社,20164月版。

2)王建明著:《公众资源节约与循环回收行为的内在机理研究:模型拓展、实证检验和管制政策》,中国环境出版社,20132月版。

3)王建明著:《公众低碳消费行为影响机制和干预路径整合模型》,中国社会科学出版社,20126月版。

4)王建明著:《消费者资源节约与环境保护行为及其影响机理——理论模型、实证检验和管制政策》,中国社会科学出版社,20103月版。

5)王建明著:《城市固体废弃物管制政策的理论与实证研究——组织反应、管制效应与政策营销》,经济管理出版社,20079月版。

6)王俊豪、周小梅、王建明、李云雁著:《中国城市公用事业民营化绩效评价与管制政策研究》,中国社会科学出版社,20133月版。

7)聂元昆、贺爱忠主编,李颖灏、王建明副主编:《营销前沿理论》,清华大学出版社,20141月版。

8)王建明编著:《商务谈判实战经验和技巧——对五十位商务谈判人员的深度访谈(第2版)》,机械工业出版社,20151月版。

9)王建明编著:《商务谈判实战经验和技巧——对五十位商务谈判人员的深度访谈》,机械工业出版社,20111月版。

(二)论文

1The Impact of Emotions on the Intention of Sustainable Consumption Choices: Evidence from a big City in an Emerging Country, Journal of Cleaner Production, 2016, (126), SCI收录。第一作者。

2Ecologically Conscious Behavior of Urban Chinese Consumers: The Implications to Public Policy in ChinaJournal of Environmental Planning and Management, 2013, 56(7), SSCI收录。第一作者。

3)《环境情感的维度结构及其对消费碳减排行为的影响——情感行为的双因素理论假说及其验证》,《管理世界》,2015年第12期,独著。

4)《资源节约意识对资源节约行为的影响:中国文化背景下一个交互效应和调节效应模型》,《管理世界》,2013年第8期,独著。

5)《公众低碳消费模式的影响因素模型与政府管制政策——基于扎根理论的一个探索性研究》,《管理世界》,2011年第4期,第一作者。

6)《垃圾外部性:本质特征、经济解释和管制政策》,《管理世界》,2007年第9期,第二作者。

7)《公众低碳消费行为的心理归因和政策干预路径》,《南开管理评论》,2011年第4期,第一作者。

8)《绿色购买的情感——行为双因素模型:假设和检验》,《管理科学》2015年第6期,第一作者。

9)《心理意识因素影响消费者生态文明行为的路径和机理》,《管理学报》,2011年第7期,第一作者。

10)《亲环境行为研究中情感的类别、维度及其作用机理》,《心理科学进展》,2015年第12期,第一作者。

11)《消费者为什么选择循环行为?——城市消费者循环行为影响因素的实证研究》,《中国工业经济》,2007年第10期,独著。

12)《中国垄断性产业的行政垄断及其管制政策》,《中国工业经济》2007年第12期,《工业经济(人大复印资料)》2008年第3期全文转载,第二作者。

13)《城市居民节约型消费行为的实证研究——及其对公共政策创新的启示》,《经济学家》,2007年第1期,独著。

14)《价格上限管制理论与实践评述》,《社会科学战线》,2007年第4期,第一作者。

15)《公众资源节约与环境保护消费行为测度——外部表现、内在动因和分类维度》,《中国人口资源与环境》,2010年第6期,独著。

16)《城市垃圾管制的一体化环境经济政策体系研究》,《中国人口·资源与环境》,2009年第2期,独著。

17)《垃圾按量收费政策效应的实证研究》,《中国人口资源与环境》2008年第2期,《生态环境与保护(人大复印资料)》2008年第7期全文转载,独著。

18)《主要污染物削减的激励性规制政策研究——以提高城市污水处理过程中的COD削减量为例》,《经济管理》,2009年第12期,第二作者。

19)《垃圾污染问题与循环回收行为检验:武汉的调查》,《改革》,2006年第9期,第一作者。

20)《城市固体废弃物规制政策研究综述——推进循环经济的前沿领域》,《外国经济与管理》,2006年第9期,第一作者。

21)《价格上限管制的应用:理论基础、关键问题和实施对策》,《经济评论》,2006年第5期,第一作者。

22)《污染产品税在城市垃圾管制中的应用研究——理论基础、政策效应和实施对策》,《税务研究》,2008年第8期,独著。

23)《我国城市污水与垃圾处理的市场化改革及其管制政策》,《财经论丛》,2005年第2期,《中国社会科学文摘》2005年第3期转载,第二作者。

24)《可持续消费管制的基本理论问题研究——内涵界定、目标定位和机制设计》,《浙江社会科学》,2011年第12期,独著。

25)《家庭节水行为响应机制研究:道家价值观视域下的TPB拓展模型》,《财经论丛》,2016年第5期,第一作者。

26)《削减家庭直接碳排放的干预政策及其实施效应——发达国家的相关实验研究述评》,《财经论丛》,2012年第5期,第一作者。

27)《绿色情感交叉维度对绿色购买行为的预测作用——基于PLS的阶层式结构方程模型分析》,《城市问题》,2015年第10期,第一作者。

28)《家庭节水欲望的启动及其对节水行为响应的传递效应——一个修正的目标导向行为模型》,《统计与信息论坛》,2016年第8期,第一作者。

29)《城市居民节水行为的启动、形成和持续机制:双重视角下的探索性研究》,《消费经济》,2016年第7期,第一作者。

30)《积极情感、消极情感对绿色购买行为的影响——以节能环保家电的购买为例》,《消费经济》,2015年第2期,第一作者。

 

四、主要学术奖励

1)教育部高等学校哲学社会科学优秀成果奖二等奖,2015年。第三。

2)浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖,2015年。独立。

3)浙江省高校科研成果二等奖(2011年、2012年)、三等奖(2008年、2009年)。独立。

4)杭州市哲学社会科学优秀成果二等奖(2008年)、三等奖(2011年)。独立。

5)浙江省社科联社科研究优秀成果奖一等奖(2014年)、二等奖(2012年)、三等奖(2010年)、青年三等奖(2010年)。独立。

6)浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖,2012年。第四。

7)浙江财经大学中青年学科带头人,2009年。独立。

8)浙江省新世纪151人才工程第三层次培养人员,2009年。独立。

9)浙江省新世纪151人才工程第二层次培养人员,2012年。独立。

10)浙江财经大学杰出中青年教师资助计划人选,2012年。独立。

 

五、主要社会兼职

1)国家自然科学基金通讯评审专家。

2)《管理世界》、《南开管理评论》、《财经论丛》等CSSCI期刊匿名审稿人。

3)中国高等院校市场学研究会常务理事。

4)全国经济管理院校工业技术学研究会沟通与谈判委员会常务委员。

5)中国城市科学研究会城市公用事业改革与监管专业委员会委员。

6)浙江省社科联理事。

 

 

关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018