现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP文库>>政府管制理论与政策研究>>正文
 
市场化改革与垄断国有航空公司的利润基础
2012-05-30 09:31 唐要家、闫春英  中国地质大学学报(社会科学版) 审核人:

摘要:中国民航业市场化改革并没有有效削弱垄断国有航空公司的市场势力和构建有效竞争的市场,行政性市场势力成为垄断国有航空公司获取垄断利润的基础。软预算约束和制度性融资优势使国有航空公司成为“深钱袋”的在位企业,为垄断国有航空公司掠夺性排斥民营航空公司提供了制度基础,由此市场竞争不再是“适者生存”而是“肥者生存”。在不完善的国有资产管理体制下,垄断国有航空公司的利润增长并没有带来积极的社会收益贡献,垄断收益主要通过收益返还等方式重新回到国有企业,国有资产收益被管理决策失误和产业利益集团所消耗。

关键词:民航业;国有企业;垄断利润;歧视性融资体制

关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018