现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP文库>>政府管制理论与政策研究>>正文
 
电力节能减排政策实施体制的有效性分析
2014-09-25 15:32 唐要家 杨健  审核人:

摘要:为了实现电力节能减排目标,国家采用了多种政策手段,目前电力节能减排政策实施体制总体具有行政主导的特征,行政手段是政策推行的主要方式,地方政府是政策实施的直接责任主体。行政主导体制具有高成本、低效率和缺乏激励的缺点,它根植于转型经济中独特的政治经济制度,具有很强的对市场化政策工具的行政化改造力、对劣质政策的维护力和适用领域的扩张力。政策实施的有效性很大程度上取决于能否实现相关主体的“激励相容”,并充分发挥市场机制的内生激励作用,构建基于市场化 市场化 的激励性 的激励性 的激励性 政策 实施 体制。 体制。

关键词:电力行业 政策实施体制 节能减排政策 行政主导

附件【节能减排政策实施体制.pdf已下载
关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018