当前位置: 首页>>CRRP文库>>政府管制绩效评价研究>>正文

一级期刊文章——李永友等《辖区内竞争、策略性财政政策与FDI增长绩效的区域特征》
2008-05-29 08:43   审核人:

内容提要: 本文基于财政视角, 利用省际数据实证分析了为获取竞争的相对优势, 辖 区政府所采取的竞争策略及其随时间的转换特征, 以及策略选择对 FDI 增长绩效的影响。 研究显示: 竞争的外部性使辖区间财政政策的选择表现出明显的策略性, 其中, 粗放式的 税价竞争一直是我国辖区间竞争的主要特征, 但随着时间的变化, 竞争策略正在由单纯的 税价竞争向财政支出领域扩展。不仅如此, 由于经济发展水平的差异, 辖区在竞争对象的 选择上较竞争初期有了更强的针对性。辖区间激烈的财政竞争一方面使辖区内财政支出 对非税收入的依赖程度出现不同程度的上升, 另一方面也使财政支出结构表现出不同程 度的扭曲。辖区间财政竞争不仅使辖区吸收 FDI 溢出效应的能力下降, 降低了 FDI 的增 长绩效, 而且也使 FDI 的增长绩效在辖区间表现出明显的差异性。

关键词: 辖区间竞争 策略性财政政策 经济增长

附件【辖区间竞争_策略性财政政策与FDI增长绩效的区域特征.pdf已下载