现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP文库>>垄断行业信息披露与监管政策研究>>正文
 
独立审计质量与政府管制
2013-06-10 09:57 厉国威  中国政府管制研究院 审核人:

会计信息具有“经济后果”这是一个不争的事实。注册会计师审计是对会计确认的再确认,是财务信息进入资本市场的最后一道也是最关键的一道屏障。高质量会计信息披露可以减少投资者面临的不确定性,从而减少企业融资成本,有利于资源得到有效配置。在市场经济高度发达的今天,独立审计制度已成为稳定市场经济的一个重要机制,是会计信息商品交换行为赖以正常进行的保证。在资本市场上,注册会计师对财务报告信息质量的鉴证结果,不仅能够帮助信息使用者对信息质量的优劣作出判断,而且有助于管理当局提高会计信息披露的质量。因此,注册会计师审计质量问题是独立审计的生命线,它不仅决定着会计师事务所的生存、注册会计师行业的健康发展,而且对整个社会经济秩序有着重大影响。

附件【2013.02成 果要报-厉国威.pdf已下载
关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018