现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP文库>>垄断行业信息披露与监管政策研究>>正文
 
我国保险公司逆周期监管研究
2014-03-25 10:09 黄溪  中国政府管制研究院 审核人:

在我国,保险公司既是金融体系的组成部分,也是社会保障体系的一个重要补充。2008年金融危机的爆发,将金融体系各类潜在的风险显性化,尤其是金融监管失灵的问题。后金融危机时期,欧美各国纷纷推出各自的金融监管改革方案,在传统微观审慎监管的基础上加强宏观审慎监管,以期通过此方法降低金融体系的系统性风险。宏观审慎监管的核心内容是对金融机构进行逆周期监管,据此缓解金融机构的内在顺周期性,进而减弱金融机构对系统性风险的“正反馈”作用。

附件【2014.03成果要报-黄溪.pdf已下载
关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018