现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP文库>>系列专著>>正文
 
张雷宝著作 《地方政府公共支出绩效管理研究》
2010-04-02 16:00   审核人:

内容简介

《地方政府公共支出绩效管理研究》内容简介:国内系统而深入地探讨财政支出绩效管理问题的优秀学术成果尚不多,而关于地方政府财政支出绩效管理问题的研究成果更是稀缺。因此,在此领域展开深入细致的研究和讨论,不仅在理论上具有一定特色和价值,而且在我国(即地方政府层次较多且支出规模庞大)也具有较强的现实针对性。本著作较为全面、系统和深刻地剖析了我国地方政府公共支出绩效管理改革中遭遇的诸多理论与实践难题,是公共财政学和公共管理这个学科交叉领域较为难得的优秀成果。

编辑推荐

《地方政府公共支出绩效管理研究》:

浙江省社会科学重点研究基地—浙江研究成果

财经学院政府管理制与公共政策研究中心研究成果

中国博士后科学基金面上资助项目研究成果

作者简介

张雷宝,经济学教授。1973年5月14日生,陕西武功人。上海财经大学经济学博士,复旦大学公共管理流动站博士后,浙江财经学院财政与公管学院副院长,入选浙江省“新世纪151人才工程”,荣获浙江省“教坛新秀”称号,全国高校财政学教学研究会理书、浙江省财政学会理事兼副秘书长,浙江省纪委特聘政风行风监督员,美国TAMU大学、英国BRUNEL大学高级访问学者。主要研究方向为财政理论与政策、公共支出评价与管理,主持国家社科基金和中国博士后基金课题各1项,参与和主持其他国家级、省部级课题共6项,完成各类专著(含合著)和教材12部,在《财贸经济》、《中国农村经济》、《中国行政管理》、《财政研究》、《价格理论与实践》等国内权威与核心学术期刊发表论文40多篇,获得各级各类重要学术奖励6项。

目录

第一章地方政府公共支出绩效管理导论

第一节公共支出绩效、绩效管理制度与绩效管理文化

第二节中国地方政府公共支出绩效管理问题及其改革尝试

第三节本研究的分析框架、研究创新及不足之处

主要参考文献

第二章地方政府公共支出绩效管理:基本理论、科学内涵与价值功能

第一节地方政府公共支出绩效管理基本理论

第二节地方政府公共支出绩效管理的科学内涵

第三节地方政府公共支出绩效管理的三种价值功能分析

主要参考文献

第三章地方政府公共支出绩效管理的国别比较与借鉴研究

第一节美同:公共支出绩效管理法制化的典范

第二节英国:公共支出绩效审查的“模范生”

筇三节澳大利亚:部门绩效预算管理制度改革的创新

第四节新西兰:公共支出绩效管理受托责任制的探索

第五节公共支出绩效管理:简要的比较及其借鉴

主要参考文献

第四章基于3E理论的地方行政管理支出绩效考察

第一节地方行政支出综合成本测算及其经济性评价

第二节地方行政支出的效率性探究

第三节地方行政支出的有效性探究

主要参考文献

第五章地方政府公共支出绩效评价及其问题揭示:基于案例的考察

第一节城市路灯电费支出项目的绩效评价及其解析

第二节再就业培训支出项目的绩效评价及其解析

第三节地方科技强警支出项目的绩效评价及其解析

第四节农村合作医疗基金项目的绩效评价及其解析

主要参考文献

第六章地方政府公共支出绩效管理改革:来自浙江的实践与启示

第一节“浙江现象”背后的公共财政改革扫描

第二节公共支出绩效管理改革:浙江的历程、实践及其成效

第三节公共支出绩效管理过程中的难题与困惑

第四节结论与启示

主要参考文献

第七章地方财政管理、官员腐败行为与制度运行绩效的关联机制

第一节地方财政管理与官员腐败行为:公共利益的正反面

第二节地方官员腐败行为对三种公共支出绩效维度的扭曲效应分析

第三节制度改革与源头防腐的互动机制:中国的财政管理实践

第四节管理改革推动源头防腐:提升制度运行绩效水平的必由之路

主要参考文献

第八章地方政府公共支出绩效管理环境的实证分析

第一节公共支出绩效管理与绩效环境的关系简析

第二节地方政府公共支出绩效管理环境因素模型的构建

第三节地方政府公共支出绩效管理环境因素的实证考察

附录:关于实施地方政府公共支出绩效管理影响因素的调查问卷

主要参考文献

第九章地方政府公共支出绩效管理的框架设计及其核心问题

第一节公共支出绩效管理框架体系的整体设想

第二节公共支出绩效评价与管理的两个核心问题

主要参考文献

第十章地方政府公共支出绩效管理的阻碍分析及其改进“路线图”

第一节目前我国地方政府公共支出绩效管理改革的阻碍因素分析

第二节我国地方政府公共支出绩效管理改革三阶段“路线图”设想

主要参考文献

后记

序言

在中国,地方政府正在尝试学习西方发达国家推进财政支出或公共支出的绩效化改革。可以说,追求和问责一国或地区财政支出的绩效水平,既是政府职能转型的必然结果,也是各级财政部门科学理财、依法理财、民主理财和阳光理财的内在要求。因此,中国一些地方政府的这些改革尝试,将明显地有益于提高我国地方政府管理公共事务、配置和使用公共资源、提供公共服务等方面的综合能力,并对我国政府职能的转变以及服务型政府的建立具有积极的推动作用。毋庸置疑,地方政府财政支出绩效化管理改革的影响力既是全面的,也是深远的。

以上述实践和变革为背景,张雷宝的这部著作以地方政府财政支出绩效管理为研究对象,对大量相关理论与实践难题进行了关注、研究和破解,并在诸多方面都有新意和突破。例如,研究和指出了制度设计(包含正式制度和非正式制度)在地方政府财政支出绩效管理中的重要性及其一些“陷阱”或误区;区分和探讨了公共支出绩效管理具有理念价值、财政价值、制度价值等三种相对不同的管理价值形态;通过案例剖析揭示和披露了地方政府公共支出绩效评价与管理过程中的诸多现实问题(如预期绩效目标的不明确、绩效指标的科学性、综合评价中指标权重的合理性、“绩效评价单位化”倾向、“绩效评价政治化”风险以及“绩效幻觉”的存在等);创造性提出地方政府财政支出绩效管理“三阶段”递进式的改革路线图设想,探讨了不同阶段的改革路径和改革“路标”(即主要任务),并强调了我国地方政府财政支出绩效化管理改革进程的渐进次优性。

总体而言,国内系统而深入地探讨财政支出绩效管理问题的优秀学术成果尚不多,而关于地方政府财政支出绩效管理问题的研究成果更是稀缺。因此,在此领域展开深入细致的研究和讨论,不仅在理论上具有一定特色和价值,而且在我国(即地方政府层次较多且支出规模庞大)也具有较强的现实针对性。

后记

本书是在我的博士后出站报告的基础上修改而成的。在其正式出版之际,我的心情自然五味杂陈,难以言表。

回头一顾,从构思到写作再到基本完成,已前后历经不长也不短的两年时光。研究的过程其实如同“盖房子”。同样的一个研究主题,最初的设计图已经面目全非,我相当于完成了一个“边设计、边施工、边装修”的“三边工程”。因为选题本身的系统复杂性,在这个“小工程”刚破土动工的时候,我内心其实诚惶诚恐。越是想不透彻,就越是不敢贸然下笔;而越是不敢贸然下笔,就越是心里内疚。于是,前前后后,时断时续,不知不觉可以煞有介事地画上一个不甚完美的句号了。“青春老去时不多,光阴愈转愈眷念。”在此期间,既有思维流畅、写作顺利带来的喜悦和快感,也有研究陷入困境、不得不绕道而行的尴尬和痛苦。“工程”已近竣工,但其整体设计、内在质量及其实际价值还有赖于专家的评判和“市场”的检验。对此,任何的善意批评都是深受欢迎的,也是值得感谢的。

现代财政学之父R·马斯格雷夫曾说过:“对支出的评价是十分重要,尤其在财政学领域。”但在公共支出绩效评价与管理领域,应该怎么做是一回事,实际做又是另一回事。作为最贴近百姓利益的地方政府来说,公共支出绩效管理真正做起来可能非常难。公共的钱如何花才有绩效?看起来既要讲原则,更要讲规则。无论如何,尽管可能有阻力、有挫折、有反复,但在我国建立和健全公共支出绩效管理制度将是不可逆转的发展趋势。“青山遮不住,毕竟东流去。”事实上,越来越多的证据已经表明,我国地方政府加强公共支出绩效管理的进程正在加快,而相关的积极探索也在加速。显然,公共支出绩效管理改革是一个过程,不可能一蹴而就。

关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018