现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP文库>>系列专著>>正文
 
杨忠智 著作《企业海外并购及海外子公司内部控制研究》
2010-06-26 16:02   审核人:

内容简介

《企业海外并购及海外子公司内部控制研究》内容简介:早在2000年,我国就提出实施“走出去”战略。多年来,我国有关管理体制改革不断推进,政策和促进措施趋于完善。“人世”以来,我国企业国际化水平有了较大提高,非金融类对外直接投资从2002年的27亿美元增至2009年的433亿美元,年均增长40%多。截至2009年底我国累计对外直接投资已超过2200亿美元。

编辑推荐

《企业海外并购及海外子公司内部控制研究》是由厦门大学出版社出版的。

作者简介

杨忠智,1961年生,黑龙江齐齐哈尔人。浙江财经学院会计学院副教授。1983年毕业于齐齐哈尔师范学院数学专业,获学士学位;1996年毕业于北京交通大学会计专业,获硕士学位。主持财政部重点会计科研课题“企业并购及对海外子公司内部控制操作指引与典型案例研究”、浙江省科技计划“浙江国有上市公司内部控制体系的构建及策略研究”等各类课题十四项。主编或参编出版了《财务管理》、《现代成本会计》和《管理会计》等多部教材。在《经济管理》、《财经论丛》等学术期刊上发表论文三十余篇。

目录

前言

第一章绪论

一、研究背景与动机

二、研究主题、意义与依据

三、研究目标、思路及研究设计

四、主要概念界定

第二章公司国际化发展战略、海外并购与内部控制关系

一、相关研究

二、公司国际化发展战略

三、企业海外并购战略的层次分析

四、企业并购战略与内部控制

第三章跨国并购及海外子公司内部控制相关理论回顾与评述

一、内部控制研究现状分析

二、跨国并购理论研究现状分析

三、跨国公司海外子公司的理论研究

四、跨国公司网络组织治理机制研究

五、跨文化治理机制研究

六、跨国公司母公司对子公司的法律责任

第四章海外并购及子公司内部控制意义、问题与使命

一、公司内部控制的价值分析

二、加强企业海外并购及子公司内部控制的意义

三、跨国公司内部控制现状

四、我国企业海外并购及子公司内部控制问题分析

五、跨国公司对海外子公司进行控制的重要使命

第五章对海外子公司内部控制机制与方式

一、对海外子公司的控制机制

二、影响海外子公司内部控制机制选择的因素分析

三、母公司对海外子公司内部控制的主要方式

第六章加强企业海外并购及子公司内部控制的基本要点

一、跨国并购成败评判标准

二、企业并购战略的选择

三、风险识别与控制

第七章海外并购及海外子公司内部控制的运作体系建设研究

一、海外并购及海外子公司内部控制机制设计

二、并购决策控制

三、并购实施过程中的控制

四、并购后整合及运作控制

五、母公司对海外子公司管理与控制的主要模式和具体方式

六、海外子公司经理人的选拔及标准

参考文献

序言

早在2000年,我国就提出实施“走出去”战略。多年来,我国有关管理体制改革不断推进,政策和促进措施趋于完善。“人世”以来,我国企业国际化水平有了较大提高,非金融类对外直接投资从2002年的27亿美元增至2009年的433亿美元,年均增长40%多。截至2009年底我国累计对外直接投资已超过2200亿美元。据联合国贸发会议数据,我国对外投资已成为增长最快的新兴对外直接投资国。对外投资形式逐步多样化,由单一的绿地投资向跨国并购、参股、境外上市等多种方式扩展,跨国并购已经成为对外投资的重要方式。但是,根据中国贸促会经济信息部2009年4月21日在第三届中国企业跨国投资研讨会上发布《中国企业对外投资现状及意向调查报告》时指出,迄今为止中国企业海外投资是1/3成功,1/3失败,1/3不赔不赚。商务部的数据也表明,2008年,中国的海外并购升至205亿美元(约合人民币1400亿元),但另一方面,当年中国企业海外的并购亏损也达到约2000亿元人民币。很多企业并购与重组后不能实现1+1>2的协同效应,并购与重组不但不能达到预期的双赢目标,反而损害了企业双方的利益,出现了负协同效应。

与此同时,我国企业对海外子公司的管理控制也存在许多问题。首先,许多中国跨国公司仍然保持原有的主要面向国内市场的组织结构。由于中国跨国公司海外经营的起步较晚、实力较弱,从而在母公司整体经营活动中的地位还不重要,专门针对海外子公司的管理控制方式没有得到相应的重视,总部长期以来套用国内通用的管理控制模式。目前,除少数中国跨国公司采用全球产品、职能、地区结构以及网络组织结构以外,大多数中国跨国公司的组织结构尚处于设立出口部、国际事业部阶段。其次,许多中国跨国公司的管理仍然缺乏有效控制。

关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018