当前位置: 首页>>CRRP文库>>系列专著>>正文

周世成著作《上市公司控制权私利、公司效率与金融发展》
2010-05-28 16:03   审核人:

内容简介

《上市公司控制权私利、公司效率与金融发展》研究的主要问题是:我国上市公司控制权私利及其对公司效率、金融发展的影响。对这一问题的研究主要涉及几个方面:一是对我国上市公司控制权私利的规模进行测定,二是分析影响我国上市公司控制权私利规模的因素,三是研究控制权私利对公司效率的影响,四是探讨控制权私利对金融发展的影响。

编辑推荐

《上市公司控制权私利、公司效率与金融发展》是经管学术文库之一。

本书摘要

导论

第一章控制权以及控制权私利的理论基础

第一节有关概念辨析

第二节委托代理理论和企业理论的不完全合同分析方法

第三节所有权分散情形下的所有权与控制权:Berle-Means范式

第四节所有权集中情形下的所有权与控制权:LLSV范式

第五节本章小结

第二章控制权私利的测度及相关实证研究

第一节控制权私利的测度(一)

第二节控制权私利的测度(二)

第三节影响控制权私利的因素

第三章中国上市公司制度背景分析

第一节我国上市公司所有权结构特征

第二节我国上市公司控制权配置特征

第三节各类股东的盈利模式及其相应的行为特征

第四节我国上市公司控制权市场特征

第五节本章小结

第四章我国上市公司控制权私利测度及其影响因素分析

第一节控制权私利度量方法评述

第二节我国上市公司控制权私利度量

第三节我国控制权私利的影响因素

第五章控制权私利对公司效率的影响:以中国上市公司为例

第一节关于控制权私利的价值判断

第二节控制权私利的效率分析:一个理论模型

第三节控制权私利对公司效率的影响:以中国上市公司为例

第四节本章小结

第六章控制权私利、投资者保护与金融发展

第一节控制权私利、投资者保护与股票市场发展研究概述

第二节控制权私利、投资者保护与股票市场发展:一个理论模型

第三节控制权私利与金融(股票市场)发展的实证分析

第七章研究结论及政策建议

第一节研究结论

第二节政策建议

第三节研究的局限性和未来的研究方向

附录上市公司收购管理办法

后记

本书是在本人的博士论文基础上修改完成的。回首在厦门大学经济学院的三年博士学习生涯,让我深切体会到了这是一个温暖的大家庭。如果没有各位老师和同学的帮助和支持,本书的完成是难以想象的。在本书行将出版之际,特别需要感谢的是我的导师张亦春教授。张老师是我国金融学界泰斗,我得入师门实是三生有幸。恩师道德文章,众所景仰,自不必我在此多说,只是感怀三年来恩师的耳提面命,无论为人为学,对我均影响良多,令我终身受益。我将一辈子牢记恩师教诲,身体力行。感谢论文答辩委员会的白钦先教授、王广谦教授、邱崇明教授、朱孟楠教授和陈国进教授,他们认真仔细的审阅和富有挑战性的提问为我修改论文提供了良好的帮助。感谢金雪军教授、史建平教授和胡援成教授对论文的评审,他们的意见和建议对本书的成稿多有裨益。

在厦大三年,有幸遇见各位博学多识的老师,从他们那里我学到很多。感谢林宝清教授、江曙霞教授、郑振龙教授、朱孟楠教授、陈国进教授、吴世农教授、邱崇明教授、李晓峰教授和郑鸣教授,他们渊博的学识和严谨的治学态度是我一辈子学习的榜样。感谢三年来对我言传身教、给我帮助的各位老师,感谢蔡淑昭老师和张忠正老师。

在厦大三年,有幸结识一批意气风发的同学,和他们在一起,总能令我忘却烦恼,专注学习。忘不了师兄师姐的关心和爱护,忘不了师弟师妹的帮助和支持,感谢许文彬、蔡庆丰、惠平、孙曙伟、林榕辉、林顺辉、王比、余文建、谢清河、沈小胜、周艳、郑燕洪、徐敦鹏、李鹏、翁弘林、卢宇荣、刘猛、王玉英、肖显义、孙君明等同门师兄弟姐妹。