现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP视窗>>政府管制理论与政策研究动态>>正文
 
覆盖浙江省的环境空间管制机制正式形成
2016-08-17 14:55 左文鼎  审核人:

2016年7月8日,浙江省人民政府对浙江省环保厅《关于要求批复〈浙江省环境功能区划〉的请示》(浙环〔2016〕15号)正式进行了批复,原则同意《浙江省环境功能区划》(含各市区、县(市)《环境功能区划》,以下简称《区划》)。这意味着,覆盖浙江省的环境空间管制机制正式形成。党的十八届三中全会提出,划定生态保护红线,建立国土空间开发保护制度。《区划》的出台,明确了省内各个行政区域内不同环境功能分区的范围面积、主导功能以及环境目标,同时提出了环境管控措施以及项目负面清单等,形成了一个覆盖全省的环境空间管制机制框架。《区划》是各地生态环境空间管制方面的基础性、约束性和强制性规划,是各类空间管制规划落实生态环境保护要求的重要依据。各类开发建设行为都必须符合《区划》的要求,不得影响所在环境功能分区及周边环境功能分区的使用功能。《区划》将环境功能区分为六个大类,划定各类环境功能分区合计2444个。《区划》要求:

第一,强调确定的环境功能分区,突出主导环境功能,实行分区差别化管理。《区划》将环境功能区分为六个大类,划定各类环境功能分区合计2444个。第一类是生态保护红线区,第二类是生态功能保障区,第三类是农产品安全保障区,第四类是人居环境保障区,第五类是环境优化准入区,第六类是环境重点准入区,其中,生态保护红线区和生态功能保障区已经占到国土空间的约的三分之二。自然生态红线区要严格按照法律法规和相关规划,实行强制性保护,严守生态安全底线;生态功能保障区要以生态保护为主,严格控制各类开发活动,维持生态保障服务功能;农产品安全保障区要以保障农产品安全生产为主,严格限制其他开发行为;人居环境保障区要着力营造安全、优美的人居环境;环境优化准入区和环境重点准入区,要严格项目环境准入,控制新增污染排放,加快产业转型升级,提供健康安全的生产环境。

第二,明确环境功能定位和环境质量目标,落实分区环境管控措施,严格执行建设项目负面清单管理制度。对现状尚未达到环境质量目标要求的功能分区,要制定实施有针对性的规划或计划,落实环境空间准入、总量准入和项目准入等制度,加强污染控制和生态保护,有效改善环境质量,确保功能分区尽快达到环境功能目标要求。《区划》中对环境准入区进行了明确规定:475个开发比较成熟、并允许二类以上工业项目进入的各级工业园区和乡镇工业功能区或集聚点,被划入环境优化准入区。除设区市以上政府批准的重点镇、中心镇或综合改革试点镇外,其他乡镇不单独划定环境优化准入区。

第三,健全生态文明建设财政政策体系,建立绿色发展财力奖补机制,从保障《区划》实施出发,根据地区功能定位分类实施差别化财政政策,加大对生态功能区市县的投入,促进加快绿色发展。

值得注意的是,《区划》中特别要求各地把城区和平原的主要河流、湖泊、湿地周边50~100米左右滨岸带划入生态功能保障区(带),提前划为河道绿廊建设区和城市绿道建设区,明确禁止新建民宅和一类工业项目,现有的也要逐步退出。这样,既可改善区域生态和景观环境,也可以为今后发展留下一定空间。

撰稿人:浙江财经大学中国政府管制研究院  左文鼎 博士

关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018