现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP视窗>>政府管制绩效评价研究动态>>正文
 
政府绩效管理信息化是实现“智慧政府”的必要条件
2013-03-15 10:27   审核人:

两会期间,温家宝总理在政府工作报告中指出,政府应切实加强自身建设,建立绩效管理制度,提高行政效能。那么绩效管理制度是如何帮助政府部门提升行政效能呢?为此记者专访了国内政府绩效管理和人力资源管理领域的专家李虎博士,请他为我们解答。

  记者:“你好,李博士,在普通大众的概念里,似乎绩效管理制度仅仅存在于企业管理中,为什么国家会倡导政府部门引入绩效管理制度呢?”

  李虎:“其实,政府部门引入绩效管理制度仅仅开始于20世纪初,迄今为止也不过10年左右的时间。从实际运行效果来看,包括美国政府在内的许多单位都获得非常良好的效果,引入绩效考核以后,政府工作人员的效率和积极性都有显著提升。因此,在2011年,国务院选择了北京、吉林、福建等14个地区和部门开展绩效管理试点工作。这些试点地区都相继引入了相关的绩效考核制度以及比较成熟的政府绩效考核软件系统。”

  记者:“那么,引入政府绩效管理的理念以后,这些试点地区和部门的实际运行情况如何?”

  李虎:“从目前情况看来,绝大部分的试点地区的公务员工作效率都有了很大提升,甚至有的地方步子迈的更大,将绩效考核结果在政府宣传网站上进行公示,请民众监督。(各部门内)谁做的好,谁做的不好,一目了然。”

  记者:“能否请您举一个例子呢?”

  李虎:“比如山西省委考核办部署的绩效管理系统(由北京奇迹众成软件有限公司提供研发和技术支持),有效的结合人力资源管理理论中的PDCA理论,将公务员个人绩效和政府组织绩效有机的结合起来,实现了纪检监察部门、执行部门和决策部门之间的信息共享。该系统可以自动分析数据、以直观的图表形式,帮助各个部门在最短的时间内获得最精准的信息。以前可能要召集多个部门一起开会才能解决的问题,现在很可能只需要5分钟。这个系统实施部署以后,大大的提升了政府的行政工作效率。”

  记者:“看来,引入政府绩效管理制度实际效果是很理想的。而且,不仅要有合理的考核制度,还需要强大的绩效管理软件系统来支持。”

  “没错,优秀的政府绩效管理软件可以帮助政府大大提升效率。IBM前不久提出了‘智慧的城市,智慧的地球’这个新理念。其实,政府绩效管理软件也可以提出一个类似的概念‘智慧的政府’。在政府的推进下,我国政府绩效管理的信息化建设会加快推进,绩效管理软件也会变得更加智能。我们正在为实现‘智慧的政府’而努力。”李虎博士笑着说。

关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018