现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP视窗>>政府管制绩效评价研究动态>>正文
 
2014年1号文件出台:农产品质量安全纳入政府绩效考核
2014-01-27 09:56   四川在线 审核人:

四川在线消息(四川在线记者 陈明玥)今(24)日,四川省政府新闻办举行新闻发布会,发布并解读了2014年省委1 号文件。2014年省委1号文件共8个部分30条,以“深入推进农村改革、加快发展 现代农业”为主题,以促进粮食增产和农民增收为中心,主要涉及培育现代农业 产业体系、强化农业支持保护政策、推进农村产权制度改革、构建新型农业经营 体系等工作重点。

关键词:深化农村改革

土地承包经营权确权,力争提前1至2年完成目标

“突出强调深化农村改革,以改革创新、敢闯新路的精神为农村发展添活力 ”是今年省委1号文件的一大重点,四川省委农工委副主任杨新元说,文件对农村 改革的部署安排,体现了中央坚持农村基本经营制度,强化农业支持保护政策, 强化农业可持续发展机制,深化农村土地制度改革,创新农村金融制度等方面的 要求,具体从推进农村产权制度改革、加强农业基础设施和生态保护建设、推进 用地制度改革、创新农村金融服务等方面予以明确。

杨新元表示,土地承包经营权确权,中央要求2017年前完成。我省要加快推 进这项工作,力争提前1至2年完成目标。文件提出今年55个省级试点县(市、区 )要全面完成,60个重点县(市、区)全域开展,其余县(市、区)全面启动。

稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让试点

用地制度改革方面,杨新元表示,主要是落实中央的精神,按照中央部署, 引导和规范农村集体经营性建设用地入市。同时要求2014年完成农村集体建设用 地使用权、宅基地使用权确权登记颁证。

探索农民财产权实现形式方面,则主要是按照中央的部署,积极争取慎重稳 妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让试点,研究农村集体经济组织成员认定 办法,启动农村集体资产股份制改造试点。

“需要特别指出的是,农村土地制度改革,社会关注度、期盼度高,各种矛 盾较多,需要保持清醒的头脑,对中央和省委的决策部署,不要误读、误判,要 按中央和省委的统一安排部署来推进。要守规矩、讲程序,不能自行其是、抢跑 越线,更不能一哄而起。”

关键词:农产品质量安全

纳入县、乡级人民政府绩效考核

严格农产品质量监管,要求落实政府属地管理和生产经营主体责任,将农产 品质量安全纳入县、乡级人民政府绩效考核,加强县、乡农产品质量安全监管、 执法、检测体系和能力建设,严格农业投入品管理,深入推进农产品质量安全示 范市、县创建。

关键词:农业转移人口市民化

持居住证,农民工同等享受居住地基本公共服务

“推动农业转移人口市民化,这件事是全社会普遍关注的问题。”杨新元认 为,文件强调要制定持有居住证农民工同等享受居住地基本公共服务的具体办法 ,把进城落户农民在农村参加的医疗保险、养老保险规范接入城镇社保体系,完 善农业转移就业人口参加企业职工基本养老保险相关政策和经办服务等一系列政 策措施,创造条件让愿意成为城镇居民的农民工朋友如愿以偿。

关键词:幸福美丽新村建设

文件落实中央关于新农村建设的系列精神,从四川的实际出发,以幸福美丽 新村为统揽,对全省新农村建设提出明确要求。

“推进幸福美丽新村建设。提出统筹特色产业发展、新村聚居点建设、综合 体建设、旧村落改造和传统村庄院落民居保护,把产业发展作为重要指标,完善 幸福美丽新村建设考核机制;坚持保护耕地,保持乡土气息,传承农耕文化;加 快彝家新寨、藏区新居、巴山新居建设。”杨新元说。

关键词:建立精准扶贫机制

创新扶贫攻坚机制,建立精准扶贫机制,做好户建卡、村造册、乡立簿、县 归档工作,要求完善贫困农户信息系统,逐户制订帮扶措施,确保扶贫到村到户 ;明确贫困县工作考核以减贫、农民增收、生态保护和公共服务为主要指标。

关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018