现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP视窗>>垄断行业信息披露与监管政策研究动态>>正文
 
俄中电企合作 中国投资者须跨过俄反垄断门槛
2013-05-30 14:42   审核人:

【环球时报综合报道】 俄罗斯“合成”集团所有人、上院议员列昂尼德·列别捷夫(LeonidLebedev)为其最棘手资产“第二区域发电公司”(TGK-2)找到了战略合作伙伴——中国国家电网公司。不过,俄联邦反垄断局将最终决定是否批准此项目。《俄罗斯商业咨询日报》熟悉TGK-2股权增发条件的银行界消息人士称,中国国家电网将参与此次增发,并将获得不少于51%的合成集团所持有的TGK-2公司股份,并在公司新股权结构中拥有25%以上的份额。目前尚不清楚列昂尼德·列别捷夫控制的合成集团到底拥有多少TGK-2股份。2008年,合成集团通过科尔特斯投资公司购买TGK-2公司43.82%股份。股份购买期限尚不清楚,但增发截止日期为2014年3月1日。

合成集团总经理安德烈·科罗廖夫(AndreyKorolyev)证实,中国股东对参与增发有兴趣。他也表示把中国能源合作伙伴参股视为最可行方案之一。今年3月底,合成集团和中国国家电网公司签署了合作框架协议。双方的优先合作方向是改造并新建TGK-2公司位于俄阿尔汉格尔斯克、沃洛格达、科斯特罗马和雅罗斯拉夫州的电力和热力项目,投资总额预计为700亿卢布(约合人民币138亿元)。双方还将研究对华电力出口在西伯利亚和远东地区联合兴建发电厂的可能性。双方计划对这些项目投资6000亿卢布。合成集团发言人康斯坦丁·施瓦茨科普夫(KonstantinSchwarzkopf)在接受《俄罗斯商业咨询日报》采访时表示,中国国家电网参与TGK-2股权增发将是合成集团与中国投资者合作的延续。股票预计将按票面价值增发。德意志银行分析师德米特里·布尔加科夫(DmitryBulgakov)预计,如全部增发额得以发行,则收购25%的TGK-2股份投资者需支付约70亿卢布;如国家电网是唯一购买人,则该部分股份市值约为48亿卢布。

为在俄市场站稳脚跟,中国公司不得不付出昂贵的“进门费”。此前,中国企业曾多次尝试购买俄各种能源公司股份,但始终未能如愿。中石化和中海油曾打算购买英国石油在TNK-BP中的股份,但该部分股份最终被俄石油收入囊中。中国投资商对根纳季·季姆琴科(GennadyTimchenko)的诺瓦泰克公司感兴趣,但不久前季姆琴科宣布,不准备降低自己的持股比例。

俄企业界和政府的担心不难理解。中国公司不仅希望投资感兴趣的资产,还将带来设备和技术,并且其价格将远低于俄罗斯同类产品。因此,俄对“中国扩张”的恐惧是有根据的。但这不妨碍俄公司与中国公司合作,尤其是在电力等投资不足的行业。俄欧洲西伯利亚能源公司(奥列格·杰里帕斯卡领导的En+集团旗下公司)同中国长江电力股份有限公司组建YesEnergo合资公司,计划在俄东部建设10GW的发电能力。一个月前,俄统一电力国际公司(InterRAO)同中国国家电网签署协议,将对以叶尔韦茨基煤田为基础的发电厂进行可行性研究。与中国国家电网进行谈判的还有俄联邦电网,内容包括研究连结中俄和欧洲国家的能源桥项目。2011年12月,TGK-2同中国华电集团成立一家合资公司,建设雅罗斯拉夫尔华电-捷宁诺热电厂。不过,中国投资者必须跨过俄联邦反垄断局这道门槛,该局负责对交易进行审批。该局发言人表示,尚未收到中国国家电网和TGK-2的申请。(《俄罗斯商业咨询日报》记者阿丽娜·法捷耶娃叶莲娜·舍斯捷尔尼娜 )

关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018