现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP视窗>>垄断行业信息披露与监管政策研究动态>>正文
 
传欧盟欲就反垄断诉案迫使谷歌作出更大让步
2013-05-29 14:48   审核人:

5月29日消息,据国外媒体报道,谷歌打算与欧盟和解反垄断诉案,但是据说谷歌的竞争对手对于谷歌作出的让步并不满意。据说欧盟反垄断监管部门打算迫使谷歌作出进一步的让步,因此该案和解的时间可能会被推迟。

由于竞争对手在2010年底向欧盟委员会提出起诉,指控谷歌滥用其在搜索市场的领先地位而违反了欧盟的反垄断法律,谷歌从那时开始就陷入了水深火热之中。

欧盟委员会对谷歌提出正式指控后,谷歌提出了一项和解方案以避免遭到重罚。

欧盟竞争委员会专员乔奎因阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)警告说,谷歌或许应当收回草案,然后修改它的和解提案。

阿尔穆尼亚周二在布鲁塞尔说:“我们将分析已经收到的反馈信息,我们可能会要求谷歌修改和解提案。”欧盟委员会已经在4月份向谷歌的竞争对手询问它们是否对谷歌作出的弥补措施感到满意。

谷歌的和解提案包括在谷歌的垂直服务比如比价和电子商务产品中通知用户哪些是谷歌自己的服务。有些原告声称,谷歌将广告锁死在自己的服务上,那样竞争对手就无法在谷歌的广告平台上发布自己的广告了。谷歌称,它将去除其服务合同中的那些条款。

欧盟委员会今日称,谷歌提出的那些措施是荒谬可笑的。只要和解提案获得通过,谷歌与欧盟之间的和解就会继续进行下去。反之,谷歌就有可能受到最高达其违法年度全年营收额10%的罚款。按照谷歌2011年的营收计算,罚款的数额可能高达29亿欧元(约合38亿美元)。

关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018