现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP视窗>>垄断行业信息披露与监管政策研究动态>>正文
 
管制经济投资的挑战与机遇
2013-05-28 14:52   审核人:

继北京车牌抽签以来,北京的楼市也非常有可能进入计划经济配给状态,建立在供求关系上的价格体制全面退出,市场消失了。这只是极端情况,但绝非个例。

中国经济并没有从计划经济完全转型为市场经济,经济管制依然存在于几个重要的经济领域,制约着经济效率,放松经济管制也是今后经济增长动力释放的源泉:一、货币领域利率和汇率都是管制的,信贷配给机制长期存在,造成事实上的资金价格双轨制。二、投融资体制也不是建立在市场价格机制上;三、成品油等竞争性产品也存在不少价格管制的现象。

以房地产调控为例,调控政策屡次导致房地产股大跌,但是不断创新高的房价重新吸引投资者。究其原因,房地产调控虽然动用了很多管制手段,但是没有解决供求关系的深层次矛盾,没有依靠以供求关系为基础的价格机制。兼顾多方利益,管制的手段适得其反。

经历30多年的高速超常规增长,我国经济的规模已位居全球第二。但大家对于中国经济的增长潜力和模式总存在分歧,投资策略总在下注政府政策放松的大类资产和回避宏观判断的成长资产之间权衡。这么纠结的核心问题是中国经济增长的质量和可持续性。我国从计划经济过渡到市场经济已经做过数十年的改革摸索过程,现在还是遇到了经济管制的诸多约束,放松管制本身就可以释放经济增长的潜力。管制经济本身会扭曲生产要素配置机制,降低经济效率。管制以及放松管制都会对行业景气度和行业结构带来冲击,对我们的行业配置和个股选择都有重大影响。我们认为如下几个角度值得关注:

一、选择管制的行业作为投资标的要多加小心,认真分析管制的原因、放松管制的可能性以及周期,并制定相应的行业配置建议。

二、选择高度管制行业中的创新企业,例如电信产业就属于传统上高度管制的产业,但也是技术创新不断挑战和改变产业的传统边界。

三、寻找特定阶段享受管制带来的特许经营权的企业。有些行业在特定的阶段享受国家提供的特许经营权,而且不存在取消的风险。

四、享受自然垄断的优势企业通过先天优势和自身商业模式取得护城河优势,在享受垄断优势的阶段具有很好的投资价值,典型的代表是上游能源资源行业。

五、竞争性产业出现的特定阶段管制带来的影响需要把握基本面供求关系,再把管制政策作为投资主题的主要依据,房地产就属于这一情况。

关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018