现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP视窗>>垄断行业信息披露与监管政策研究动态>>正文
 
沈联涛:过度监管无益于金融体系
2013-10-23 15:55   财新网 审核人:

沈联涛:过度监管无益于金融体系

【财新网】(特派吉隆坡记者 王力为)国际金融证券监管人士10月22日在吉隆坡讨论认为,金融体系和金融监管存在的种种问题,不能靠更大数额的罚款和更繁杂的规则来解决,监管者和金融界应寻求合作解决问题。

在马来西亚证监会主办的世界资本市场研讨会上,经纶国际经济研究院院长、中国银监会首席顾问沈联涛指出,金融在过去30年中制造了前所未有的财富,但这些财富并没有得到合理的分配。全球10%的人口拥有了全球86%的资产,同时,全球83%的金融资产是通过短期性债务来支撑的长期性资产。

“金融在这中间负有责任,”沈联涛称,越来越低的利率,制造了越来越大的资产泡沫;那些能够借贷的人享有越来越多的财富。全球1%的人口的收入相当于另外80%的人的收入总和,“这是不可持续的”,他称,“我们目前的金融体系并没有很好地服务于实体经济,这一点需要得到改变。”

沈联涛曾任香港证监会主席,并曾在马来西来国家银行任职。他目前仍是马来西亚国库控股公司的董事会成员。他在会上特别指出,零售金融市场的发展在过去几年有所停滞,很多人转而关注超高速交易等更高深、更大利润的金融市场。“这对于大多数百姓来说不是好事”,他提出,应该有更多金融从业者致力于更好地照顾多数大众的财富和投资。

以中国为例,沈联涛称,一些监管规则的制订,往往有负面效果。他称,在中国监管机构审核公司上市的方式下,能够上市的往往是国企和传统行业的企业。但过去几年的价值创造很大一部分是在高科技行业,然而它们中的佼佼者大多不在中国内地上市。这导致香港的投资者可以买腾讯的股票,美国人可以投资百度,而中国内地人却都不能。

“选择一条较低风险的道路,决定保护哪些产业,实际上是放弃了参与一个更高级事业的机会;我认为应该为百姓创造投资的条件,这也是较好的解决收入不平等的手段。”他称。

沈联涛表示,监管者和被监管者间需要有更具建设性的关系。他提到,针对金融机构的罚款正变得越来越难以置信:在要求一个银行增加40亿美元资本金的同时,却在另一个银行身上罚款130亿美元。

据美国媒体10月19日报道,摩根大通被当作美国次贷危机的“始作俑者”,现正为当年的行为付出代价。由于2005年以来向房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)违规出售了大量抵押贷款支持证券(MBS),摩根大通与美国司法部已达成临时意向,将针对该指控支付和解金130亿美元。这创造了美国金融史上和解金的最高纪录。

“监管规则也正在变得极端复杂”,沈联涛还表示,对超过600页的巴塞尔III协议,即使是像他这样有几十年监管经验的人,也无法完全理解。

沈联涛称,“这些问题无法在监管者、金融机构自身各自为战的情况下解决。我真诚地期盼,各方可以坐下来,共同探讨需要设定什么红线,但在此框架内,允许更多基于实际情况的判断。”■

关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018