现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP视窗>>垄断行业信息披露与监管政策研究动态>>正文
 
宋晓亮:营改增再扩围铁路运输和邮政服务业被纳入
2013-12-06 13:54 宋晓亮  中国经济时报 审核人:

12月4日召开的国务院常务会议明确,铁路运输业和邮政服务业将从2014年1月1日起纳入营改增试点。这是继8月1日营改增前期试点行业全国铺开以来的又一次扩围。

专家认为,增值税链条扩大所选择的行业体现了注重衔接性和可行性的特点,一些相对难以征收的行业并没有急于纳入营改增范围。合理有序地推进营改增,无疑将更利于增值税发挥自身优势,促进税负公平。

稳步扩围注重衔接

12月4日召开的国务院常务会议决定,从2014年1月1日起,将铁路运输业和邮政服务业纳入营改增试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。

“此次扩围应该说是营改增工作的正常推进。”西南财经大学教授付志宇告诉中国经济时报记者。

对于这次营改增试点扩围的新增领域,上海财经大学教授胡怡建也向本报记者表示,“合乎情理,营改增改革正在按照既定计划逐步推进。 ”

其实,早在今年6月份,国家税务总局和财政部的内部知情人士就向本报记者透露,2014年1月份铁路运输业和邮政电讯业或将纳入营改增,建筑安装业是下一步重点研究推进的行业,不过由于争议较大,建筑安装业纳入营改增会稍晚一些。

或许是由于征管难度较大,电讯业此次并未与邮政业捆绑一起纳入营改增。

“由于企业经济业务具有复杂性,增值税抵扣具有链条性,使得增值税扩围改革注定是一场牵一发即动全身的改革,因此营改增推进必须注重衔接性。正像绝大多数改革一样,它也是首先选择部分行业在部分区域进行试点,再逐步扩大试点行业和试点区域,条件成熟后向全行业全地区覆盖。”东北财经大学财政税务学院博士生导师、中国总会计师协会专家委员会委员李晶告诉中国经济时报记者。

作为现行税制结构中最主要的两个流转税税种,增值税和营业税几乎涉及中国大部分行业。到目前为止,营改增试点改革的只是其中一小部分行业。现行 “营改增”的“1+7”试点行业涉及原营业税覆盖的交通运输业、文化体育业、服务业和转让无形资产税目的部分内容,而建筑业、金融保险(放心保)业、娱乐业、销售不动产和其他生活性服务业等改革难度相对较大的行业还没有纳入改革范围。

为何选择铁路和邮政

这次营改增扩围选择的为什么是铁路运输业和邮政业呢?

财政部部长楼继伟此前解释称,扩大试点行业,之所以首选铁路运输和邮电通信业,是因为这样可扩大企业进项税抵扣范围,进一步消除重复征税。

李晶认为,在改革过程中,交通运输业事实上早已首当其冲作为试点行业进入营改增范围,但由于铁路运输企业分支机构非常多而且行业系统复杂等特殊原因,无法将铁路运输放在某一个地区先试点,如果要改革只能在全国同步推行。因此,之前的营改增试点将铁路运输业暂列其外。邮政业亦是如此。

付志宇则表示,先前的交通运输业没有涵盖铁路主要是原来实行的营业税征收办法对铁路运输和一般性交通运输有所不同,铁路企业在总部纳税,属于中央的“盘子”。今年上半年铁道部并入交通运输部从机构设置上解决了因分属两个部门带来的征税成本增加的问题,铁路企业的营业税自然也应该改为增值税。而邮政服务业在我国是微利甚至是亏损企业,需要从税收上减负。

“这两个行业均属于典型的生产性服务,与第二产业的关联度较高。从行业特点看,这两个行业均具有财务核算复杂、分支机构层次多且分布广的特点,不适合在部分地区先试点,只能全国同步推行。特别是铁路运输作为交通运输的重要组成部分,制造业对铁路运输依赖较大,在陆路运输、水路运输等其他交通运输业先期纳入‘营改增’后,铁路运输由于没纳入试点,客观上会影响企业对不同运输方式的选择。”楼继伟不久前这样说。

营改增扩围利于制造业

8月1日交通运输业营改增全国推广客观上有利于该行业整体税收减负。财政部统计的2013年10月份全国财政收支数据显示,受扩大营改增试点范围影响,交通运输业营业税同比下降70.9%,租赁和商务服务业营业税同比下降3.6%。

铁路运输业和邮政业此次纳入营改增是否能起到完善增值税链条,利于整体税负优化的效果呢?

李晶表示,把铁路运输和邮政两个行业及时、适时纳入营改增改革范围,并在全国范围全部行业推开,将会使得增值税的抵扣链条更加完整,才能体现增值税的优越性,实现增值税的价值,使得企业的税收负担更加真实和公平。

“铁路运输适合于大批量低值产品的长距离运输,几乎能承运任何商品而少受重量和容积的限制,运输能力巨大,可以方便地实现驮背运输、集装箱运输及多式联运,受气候和自然条件影响较小,使得各行业尤其是制造行业着重依赖于铁路运输。该行业纳入营改增影响面较广。 ”李晶强调。

“邮政业利润微薄,近年来蓬勃发展的民营速递也面临着因不能按发票进行抵扣税款导致的实际税负过重问题,尽早改征增值税可以减轻该行业的负担。 ”付志宇说。

国家税务总局近期公布的数据显示,营改增扩大试点至全国后的8月、9月、10月三个月共减税432.17亿元。今年前10个月,营改增试点共减税939.65亿元,预计全年减税超1200亿元。

付志宇认为,下一步亟须扩围的行业应该是建筑安装业,因为其外购成本比重很大,重复征税的问题很严重。但是该行业及其下游的房地产业又是地方的支柱财源,要顺利推进应做通地方工作,尽量将税收留给地方以消除地方的顾虑。

关闭窗口

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018