现在是:
 设为首页   加入收藏
 
政府管制与公共政策
 首页 | 成果平台 | CRRP介绍 | CRRP视窗 | CRRP团队 | CRRP文库 | 数据库 | 数据资源中心 
-更多-
浙江财经学院科研处
 
当前位置: 首页>>CRRP视窗>>CRRP动态>>正文
 

第十届中国政府管制(监管)论坛在浙江财经大学举行

2021年04月19日 10:09  点击:[]

2021年4月17日,第十届中国政府管制论坛在浙江财经大学召开,来自政府部门、科研机构、高等院校和期刊杂志等单位的120多位专家学者出席论坛。

礼堂里有许多人描述已自动生成

开幕式由浙江省特级专家、中国政府管制研究院院长王俊豪教授主持。

电视萤幕画面中度可信度描述已自动生成

校长钟晓敏教授代表学校致辞欢迎参会专家学者,认为随着简政放权政府职能的转变,为政府监管提出更高的要求。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

浙江省社会科学界联合会党组书记郭华巍在致辞中提出,党的十九届五中全会要求提升国家治理效能,今年全国两会的政府工作报告也强调要把有效监管作为简政放权的必要保障,浙江省委省政府做出全面推进我省数字化改革的部署,希望论坛的召开为推动政府管制理论与实践创新发挥积极作用。

图形用户界面, 网站描述已自动生成

中国社会科学院工业经济研究所所长史丹研究员在致辞中,提出了碳达峰、碳中和与政府管制为民的主要任务。

图形用户界面, Teams描述已自动生成

国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,国务院参事室特约研究员、中国能源研究会学术顾问吴吟等分别作了主旨演讲。

电视屏幕上的男人描述已自动生成

图片包含 图形用户界面描述已自动生成


论坛上,与会专家围绕“加强政府有效监管,推进国家治理体系和治理能力现代化”,就“新发展理念下的政府监管新问题”、“政府管制理论与应用”、“数字经济监管理论与实践”等问题展开了广泛交流。

会议认为,在新形势新背景下,如何建立与新发展格局相适应的现代政府监管理论体系,如何回应人民美好生活追求下能源革命、环境革命等新型政府监管问题,如何重构数字经济下中国政府监管体制机制,如何对新业态、新产业实行包容审慎监管,这些问题都需要学术界和实务界密切合作,从理念、方法、手段等方面对政府监管理论进行创新。

与会专家建议,应加快构建中国特色政府管制体系与政策体系,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供更有力的理论支撑和智力支持。在理论上,要致力于构建中国特色的政府管制经济学理论,注重从生动鲜活的改革实践中吸取理论源泉,推动实践基础上的理论提炼和理论创新,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设贡献更多原创性成果。实践上,要紧紧围绕全国两会精神,充分发挥智库的咨政服务功能,为推进治理体系和治理能力现代化,服务新发展阶段下政府管制实践提供对策建议。

许多人站在一起描述已自动生成

在期刊论坛上,《中国工业经济》《经济理论与经济管理》《财贸经济》《经济学家》等期刊编辑围绕相关主题进行了广泛研讨,并与现场中青年学者开展了深入交流。

参加本次论坛的专家学者来自国务院参事室、浙江省社会科学界联合会等政府部门,中国社科院、中国城市科学研究会、中国能源研究会、中国城市燃气协会、中国公园协会、中国土木工程学会水工业分会等科研院所,武汉大学、首都经济贸易大学、北京工商大学、东北财经大学、江西财经大学、东南大学、暨南大学、海南大学、山东大学、长沙理工大学、哈尔滨商业大学等高等院校,以及《中国工业经济》《经济理论与经济管理》《财贸经济》《经济学家》《经济学动态》《中国人民大学报刊复印报刊资料》《经济评论》《经济与管理研究》《当代财经》《财经问题研究》《财经论丛》等杂志社。

本次论坛由中国工业经济学会产业监管专业委员会、中国能源研究会能源监管专业委员会、中国城市科学研究会城市公用事业改革与监管专业委员会共同主办,浙江财经大学中国政府管制研究院、《中国工业经济》杂志社、浙江省新型重点专业智库“中国政府监管与公共政策研究院”、浙江财经大学应用经济学博士后流动站、浙江省现代政府监管研究院联合承办。


下一条:深入践行习近平总书记考察浙江重要讲话精神座谈会在我校举行

浙江财经学院 政府管制与公共政策研究中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号
电话:0571-87557343  邮编:310018